大埔

三问住房公积金调整 谁捡了个芝麻丢了个西瓜

2016年06月12日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

近日,住房公积金缴存比例调整已逐渐落地。为企业减负、增加职工现金收入,本是这项政策出台的应有之义。 经初步测算,降低企业社保缴费费率和住房公积金缴存比例每年可减轻企业负担1000多亿元。

还不清楚政策的读者可以看这里,清楚的读者请直接跳到下段:

关于降低住房公积金的政策早在4月13日召开的国务院常务会议就已提出,从2016年5月1日起两年内,规范住房公积金缴存比例,对高于12%的一律予以规范调整,同时由各省(区、市)结合实际,阶段性适当降低住房公积金缴存比例。此外,生产经营困难企业除可降低缴存比例外,还可依法申请缓缴公积金,待效益好转后再提高缴存比例或恢复缴存并补缴缓缴的公积金。

然而橙鉴却有一问,住房公积金调整如何从钱的方面带给职工福利?

按照调整本意之一,本次住房公积金的调整可以增加职工手头的“现金流”。

打个比方,根据《住房公积金管理条例》,单位和个人每月缴存的公积金数额=上一年月平均工资×住房公积金缴存比例。

假如2015年你的月平均工资为6000元/月,此前的公积金缴纳比例是20%,那单位和个人每月分别要缴纳6000×20%=1200元,你的月公积金就等于有2400元。

而调整后缴纳比例降低到12%后,单位和个人分别要缴纳6000×12%=720元。虽然你每月拿到手的工资多了480元,但是你每月的公积金就比以前少了960元。

放眼全国楼市,有网友疑问“房价涨了住房公积金跌了?”

此处橙鉴想要给有买房需求的网友提个醒,虽然公积金降了,但房还是要买的。为了满足职工的购房需求,已有多地配合公积金下调出台了一系列配套政策。

拿吉林省来说,就将贷款期限延长到了40年。具体措施是这样的“利用住房公积金贷款购买二手房,房龄与贷款期限之和延长至40年,二手房房龄不得超过20年。”

而银川将夫妻双职工最高贷款额度由50万提高至70万,首付款比例最低均调整为房屋总价的20%。

此外,仍在还贷的朋友还要注意贷款逾期,由于这次缴存比例下降,部分公积金贷款职工月缴存金额减少,对于公积金账户余额不多的贷款职工来说,委托提取资金将减少,因此职工务必在每月还款日前关注还款代扣卡里的余额,如卡内余额少于当月应还款额要及时补足还款。

关于住房公积金如何影响职工福利的第二问,橙鉴想问,住房公积金调整如何从公平的层面带给职工福利?

有说法表示,降低过高的缴存比例,对于缩小收入差距、增强公平也有积极意义。

中山大学政治与公共事务管理学院朱亚鹏也指出:“有些单位工资做得不高,但是公积金做得非常高,使得许多单位用这种方式变相提高职工的收入,导致部门之间的实际收入差距加大。目前出台这个规定,是要避免让住房公积金沦为进一步扩大不同职工、不同部门、不同人员之间收入差距的途径。公积金缴存比例下降,单位缴存的一半也会下降,实际上总收入下降了,能在一定程度上缩小贫富差距。”

简单解释下,曾经a每月有4000元的公积金,b每月有2000元的公积金,调整后a每月有2000元的公积金,b每月有1000元的公积金。

那么收入差距真的减少了么?

最后,橙鉴关于住房公积金如何影响职工福利的第三问,住房公积金比率的减少真的能拯救一个企业和它的员工么?

天津、重庆等市,已出台相关政策,经营困难企业可根据自身经营情况,申情将住房公积金缴存比例降低至最低5%。

然而,对于一个真正经营困难的企业来讲,他需要的真的是靠员工福利换来的灵活调动资金吗?

北京大学法学院房地产法研究中心主任楼建波曾指出:真正经济效益好、想留住人的企业,可能仍然会以12%来缴;效益不好的企业可能会选择走比例较低的缴存线,经营好起来之后,为了留住人才,应该还会调高。

然而,又有多少人才愿意将时间留给一个靠着少缴存的住房公积金来慢慢翻身的企业呢?

  • 意向区域
  • 价格