大埔

什么是住宅小区的建筑容积率?

2017年09月20日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

房屋的建筑容积率是衡量房屋许多因素的一项重要标准。建议大家在挑选房屋时要将建筑容积率归入自己的看房标准内。大多数人也不知道建筑容积率,下面我就为大家讲讲什么是建筑容积率,住宅小区的建筑容积率是什么。

建筑容积率

什么是建筑容积率?

1. 建筑容积率是指项目规划建设用地范围内全部建筑面积与规划建设用地面积之比。附属建筑物也计算在内,但不计算面积的附属建筑物。建筑容积率(简称容积率),是指建筑总楼板面积与建筑基地面积的比值,与建蔽率为不同概念。容积率=总建筑面积/总用地面积(与占地面积不同),容积率=地上总建筑面积;可建设用地面积。

2. 所谓的建筑容积率简称容积率,又称地积比率,是指总建筑面积与建筑用地面积的比值。容积率是城市计划中的一个重要技术指标,它间接反映了单位土地上所承载的各种人为功能的使用量,即土地的开发强度。在一般情况下,提高容积率可以提高土地的利用效益,但建筑容量的增大,会带来建筑环境的劣化,降低使用的舒适度。

3. 当建筑物层高超过8米,在计算容积率时该层建筑面积加倍计算(容积率各个地区或城市有各自相关规定)。容积率越高,居民的舒适度越低,反之则舒适度越高。容积率表达的是具体;宗地;内单位土地面积上允许的建筑容量。容积率可以更加准确地衡量地价水平。容积率存在客观上的最合理值。

住宅小区建筑容积率

容积率是项目总建筑面积与总占地面积之比。容积率一般是由政府规定的。容积率越小,居住密度越小,相对舒服。容积率越大则相反。容积率超过5就不建议购买了。在计算含阳台建筑的容积率指标时,阳台部分建筑面积的计算值按照其水平投影面积计算。

容积率对地价的作用程度与城市规模成正相关关系城市规模大,土地集约化利用程度高,地价总体水平高大城市有比较系统的城市规划资料,土地开发受规划控制比较严,而小城市规划控制一般不严格,容积率的确定往往具有随意性,许多地方没有容积率这个指标限制。城市规模愈大,容积率对地价的影响愈明显,地价随容积率的变化幅度愈大。

容积率对同一城市不同区位地价的作用程度不同。容积率对不同类型用地地价的作用程度不同,在同一城市中,容积率对不同类型地价的影响程度由强到弱依次为商业、住宅、工业用地。

容积率无时无刻不在影响着住房者的生活,容积率的高低会带给住房者不同的感受。所以,建筑容积率是需要住房者注意的一项重要的房屋标准。上面所写得文章讲述的就是关于什么是建筑容积率和住宅小区建筑容积率是什么的内容,希望能让更多人了解建筑容积率。

  • 意向区域
  • 价格